Segreteria

Il titolo di Tecnologo Alimentare spetta a chi abbia conseguito la Laurea magistrale LM70 oppure laurea quinquennale in sciente e tecnologie alimentari ed equipollenti, abbia superato l’esame di Stato per l’abilitazione professionale e sia iscritto all’Albo della Regione di residenza o domicilio professionale.
Al Tecnologo Alimentare è attribuito il codice ISTAT 23118 (Professioni intellettuali, scientifiche e di elevata specializzazione).

Come iscriversi

Per iscriversi all’Albo dei Tecnologi Alimentari della Regione Piemonte occorre inviare domanda in bollo da 16 € indirizzata al Presidente dell’Ordine (Via Perazzi, 23 – 28100 Novara)

Documentazione necessaria iscrizione O.T.A.V.A.P.
DOCUMENTI OBBLIGATORI
  • Domanda di Iscrizione corredata di bollo da € 16,00 (mod. SEGR.02)
  • Dichiarazione Sostitutiva di Certificazione (mod. SEGR.03)
  • Modulo per consenso dei dati (mod. SEGR.04)
  • Dichiarazione sostitutiva di certificazione, secondo quanto previsto dall’ art. 46 DPR 445 del 28/12/2000, della abilitazione all’esercizio della professione di Tecnologo Alimentare conseguita con il superamento dell’esame di stato
  • Ricevuta versamento sul conto corrente postale n. 8003 intestato Agenzia delle Entrate – Centro Operativo di Pescara – Tasse concessioni governative – codice tariffa 8617 di € 168,00
  • Fotocopia Carta Identità in corso di validità
  • Fotocopia Codice fiscale
  • Fototessere n.2 di cui n.1 in dichiarazione manleva
  • Dichiarazione manleva relativa alle fototessere (mod. SEGR.05)
  • Comprova di pagamento della quota di iscrizione annuale all’ordine. In caso di richiesta del timbro e della tessera di riconoscimento comprova di avvenuto versamento delle quote
  • Dichiarazione dati da inserire nel sito internet
NON OBBLIGATORI
  • Richiesta di timbro professionale
  • Curriculum vitae

La documentazione potrà essere consegnata a mano c/o la sede dell’ordine via Perazzi 23 – 28100 Novara, previo appuntamento (telefono 0321.625725 o mail info@otap.it ) oppure inviata con raccomandata allo stesso indirizzo.
Il Consiglio dell’Ordine, entro 90 giorni dal ricevimento della domanda, delibera in merito.
A seguito di delibera il Segretario invia certificazione di iscrizione per mezzo raccomandata all’interessato con ricevuta di ritorno entro 30 giorni dalla data di delibera.
Contestualmente la comunicazione di avvenuta iscrizione è trasmessa sempre tramite raccomandata con ricevuta di ritorno, al Consiglio dell’Ordine Nazionale, al Ministero della Giustizia ufficio libere professioni, alla Procura ed al Tribunale di competenza.
Qualsiasi variazione rispetto a quanto dichiarato nei documenti di iscrizione deve essere tempestivamente comunicata all’ Ordine per le opportune modifiche e segnalazioni all’Organi competenti.

Domanda IscrizioneDichiarazione SostitutivaConsenso DatiManleva FotoModulo Inserimento SitoRichiesta Timbro (facoltativo)
Quota di Iscrizione

Quota iscrizione annuale
 € 180 (euro centottanta/00).

Quota iscrizione, agevolata per prima iscrizione tecnologi alimentari con età inferiore a 30 anni
€ 90 (euro novanta/00).

Contributo emissione ed invio di certificati su richiesta dell’iscritto (è escluso il documento di conferma iscrizione emesso all’atto dell’iscrizione)
€ 10 (euro dieci/00) a certificato.

Contributo rilascio Timbro a richiesta dell’ iscritto
€ 52 (euro cinquantadue/00).

Contributo emissione tessera riconoscimento sostitutiva, a richiesta dell’ iscritto (è esclusa la tessera di riconoscimento emessa all’atto dell’iscrizione)
€ 20 (euro venti/00).

La prima quota di iscrizione potrà essere versata tramite bonifico bancario.

Coordinate per il bonifico:
Ordine Tecnologi Alimentari – Regione Piemonte
via Perazzi, 23 – 28100 Novara

COORDINATE INTERNAZIONALI BANCARIE
IBAN IT92 I 05034 10105 000000002563

Dall’anno successivo all’iscrizione, secondo quanto previsto dalla vigente normativa, la riscossione della quota annuale avviene tramite iscrizione al ruolo, a cura dell’Agenzia Entrate Riscossione, con la quale lo scrivente Ordine ha firmato una convenzione. La quota, pertanto non dovrà essere versata direttamente all’Ordine, ma l’iscritto riceverà apposito avviso di pagamento a mezzo posta ordinaria.
Il pagamento dovrà avvenire nei tempi indicati sull’avviso e tramite i canali di pagamento specificati sullo stesso. Il mancato pagamento nei termini indicati, comporterà l’inizio delle procedure di riscossione coattiva.

Timbro

Come previsto dalla normativa vigente, sono state stabilite le modalità per il rilascio, a spese dell’iscritto all’albo, del timbro: la richiesta del timbro, per l’iscritto che lo desideri, deve essere indirizzata al Presidente dell’Ordine previo versamento della quota di 52 Euro direttamente presso la sede dell’ordine o tramite bonifico.

Timbro professionale (art. 25 DPR 283/1999)

1. Il consiglio dell’ordine rilascia all’iscritto all’albo che ne faccia richiesta, ed a spese del medesimo, un timbro recante la denominazione dell’ordine nonché il cognome, il nome ed il numero d’ordine di iscrizione dell’interessato. Al professionista iscritto all’albo con annotazione a margine, il timbro viene consegnato in conformità a quanto stabilito all’articolo 1, comma 2.

2. Nel caso di trasferimento per cambio di residenza l’iscritto deve restituire il timbro rilasciatogli dall’ordine di provenienza e può richiederne un altro all’ordine presso cui si è trasferito.

Modulo Richiesta Timbro
Firma digitale
La firma digitale è l’equivalente elettronico della tradizionale firma su carta.

Ha lo stesso valore legale della firma autografa, poiché è il risultato di una procedura informatica che consente di attestare per un documento sottoscritto:

  • l’autenticità: la sicurezza dell’identità di chi firma
  • la paternità: l’impossibilità che il firmatario disconosca il documento sottoscritto
  • l’integrità: la certezza che il documento non sia stato modificato dopo essere stato firmato digitalmente
RC professionale

Come definito dalla legge 148/2011 e dal Regolamento di riforma degli ordinamenti professionali (DPR 137 del 7 agosto 2012), dal 15 agosto 2013 è in vigore l’obbligo, per tutti i professionisti, di stipulare una polizza assicurativa che copra eventuali danni arrecati a terzi nell’esercizio della propria attività.

Il professionista, al momento dell’assunzione dell’incarico, rende noti al cliente gli estremi ed il massimale dell’assicurazione stipulata

Tariffario

L’ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari informa tutti gli Ordini Regionali che è definita una linea guida delle tariffe professionali dell’Ordine Tecnologi Alimentari. Il tariffario può rappresentare un riferimento per la redazione dei corrispettivi professionali relativamente alle prestazioni in esso riportatti.E’ possibile prenderne visione al sito www.tecnologialimentari.it sportello professione

Linee Guida Nazionale