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Esami di Stato
Le informazioni relative agli esami per la professione di Tecnologo Alimentare da sostenere presso UNITO (requisiti per l'ammissione, tipologia di prove da sostenere, temi delle sessioni precedenti e normativa di riferimento) sono reperibili al link:

http://www.unito.it/didattica/esami-di-stato/tecnologo-alimentare

Preparazione all’Esame per l’Abilitazione a Tecnologo Alimnetare

ARGOMENTI CHE I CANDIDATI DEVONO CONOSCERE:

  • Codice Deontologico della Professione (scaricabile dal sito dell’ordine) 
  • Legge n.59 18/1/94 ordinamento della professione di Tecnologo Alimentare (scaricabile dal sito dell’ordine) 
  • Pacchetto Igiene, in particolare Reg. 852/2004 e Reg. 853/2004 - D.L.193/2007 Attuazione della direttiva 2004/41/CE relativa ai controlli in materia di sicurezza alimentare e applicazione dei regolamenti comunitari nel medesimo settore - Regolamento CE 178/2002 
  • Criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari 
  • Regolamento CE 2073/2005 e successive modifiche 
  • Reg UE 1169/2011 sulle informazioni ai consumatori 
  • Qualità delle acque destinate al consumo umano - D.Lgs. 31/2001 
  • Materiali a contatto con gli alimenti - Regolamento CE 1935/2004 e normativa specifica per materiale
  • Codex Alimentarius - Analisi dei rischi, controllo e monitoraggio dei processi e concetto di validazione e verifica sistemi HACCP 
  • Norme volontarie standard in campo agroalimentare 
  • DOP, IGP e prodotti tradizionali STG 
  • Concetto di qualità alimentare 
  • Gestione allergeni ed etichettatura
  • Le operazioni unitarie dei principali processi produttivi alimenti di origine animale e vegetale 
  • Definizione di shelf life e criteri di determinazione
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